Solicitar residencia a mi madre cubana por reagrupacion en régimen comunitario

Consulta legal: Soy una ciudadana italo/cubana con residencia permanente en Madrid. Quisiera saber qué trámites tengo que emprender para que mi madre, ciudadana cubana residente en la Habana, obtenga la residencia española de manera que pueda ir y venir de Cuba sin necesidad de solicitar el visado. Ella vendrá en agosto en caso obtenga el visado que estamos tramitando, pero quisiera informarme para futuras ocasiones. ¿Siendo yo ciudadana italiana podría ella obtener la residencia por ser mi madre, o es necesario ser ciudadano español para ello? Muchas gracias de antemano. Un saludo

Sono una cittadina italo-cubana con residenza permanente a Madrid. Vorrei sapere quale procedimento dovrei intraprendere affinché mia madre, cittadina cubana residente a L’Avana,  ottenga  la residenza in Spagna in modo tale che lei possa andare e venire da Cuba senza bisogno di richiedere il permesso di soggiorno. Lei verrà in agosto nel caso in cui ottenga il permesso di soggiorno, tuttavia vorrei informarmi comunque in vista di occasioni future.      
Essendo io cittadina italiana, lei potrebbe ottenere la residenza trattandosi di mia madre? Oppure bisogna essere cittadino spagnolo?  Grazie mille. Un saluto

—-

Nickname: 17_Olga

 

foto jpgRespuesta: Estimada Olga, están facultados para solicitar un visado de residencia para reagrupación familiar en régimen comunitario del cónyuge, los ascendientes y descendientes cualquier ciudadano de la Unión Europea. En su caso, al ser usted de nacionalidad italiana residente en España, su madre puede solicitar ante el Consulado de España en la Habana, el correspondiente visado de reagrupación familiar en régimen comunitario. Para lo cual deberá adjuntar a la solicitud pasaporte vigente, certificado de empadronamiento y copia del DNI del reagrupante, Partida de nacimiento para acreditar el parentesco, y sobre todo acreditar la dependencia económica efectiva. Una vez en España deberá solicitar la tarjeta de residencia de familiar comunitario. Para mayor información puede ponerse en contacto. Un saludo

Cara Olga, qualsiasi cittadino dell’Unione Europea possiede la facoltà di richiedere un visto di ingresso per ricongiungimento familiare in regime comunitario del coniuge, dei discendenti o degli ascendenti. Nel suo caso, essendo di nazionalità italiana e residente in Spagna, Sua madre può richiedere presso il Consolato spagnolo de L’Avana il corrispondente permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare in regime comunitario. A tal fine, dovrà aggiungere alla richiesta: il passaporto vigente; il certificato di residenza e la copia della cartà d’identità di chi si va a ricongiungere alla famiglia; l’estratto di nascita per verificare la parentela e soprattutto si dovrà certificare l’effettiva dipendenza economica. Una volta giunta in Spagna, dovrà richiedere la “Carta di soggiorno permanente per familiari di cittadini europei”Per maggiori informazioni, non esiti a contattarci.  Un saluto

D. Romeo
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Becas de la Fundacion Carolina

La funbecas carolina 3dación Carolina es una institución público-privada dirigida a fomentar la cooperación e interrelación educativa, cultural y científica entre España y países Iberoamericanos.

La convocatoria de becas 2014-2015 ofrece:

·         325 becas de Postgrado (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 13 de Marzo de 2014)

·         101 becas de Doctorado y estancias cortas (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 10 de Abril de 2014)

·         34 becas de Movilidad de profesores brasileños

·         13 becas de emprendimiento

·         50 becas de Escuela Complutense de Verano (plazo de presentación abierto hasta el 16 de Febrero de 2014)

Reagrupacion familiar con pension no contributiva

 Consulta legal: Hola quisiera saber si un residente en España dominicano con una pensión no contributiva de 360 e/mes podría reagrupar a su hija dominicana menor de edad y dicho residente vive con su pareja española ambos con una hija en común. Gracias.

——-

Nickname: 37_Laura

RespFoto albauesta: Buenos días Laura, podría solicitar la reagrupación familiar de su hija en Régimen General, siempre que justifique el  cumplimiento de ciertos requisitos: que sea menor de 18 años, documentación acreditativa de los vínculos familiares, la edad, y la dependencia legal y económica del reagrupado al reagrupante (deberá aportar, además de los recibos de la pensión no contributiva, todos los documentos que acrediten ingresos económicos a la unidad familiar).

De tener exclusivamente el subsidio como renta no es posible la reagrupación, pues la cantidad mínima exigible para  unidades familiares que incluyan  dos miembros (reagrupante y reagrupado) asciende a una cantidad  mensual del 150 % del IPREM (unos 799 euros) y por  cada miembro adicional se deberá sumar el 50% del IPREM (unos 266 euros). En su caso seria exigible unos 1331 euros mensuales aproximadamente.

En caso que se regule por el régimen comunitario los requerimientos varían. Para mayor información puede ponerse en contacto con nosotros.

Reciba un cordial saludo.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.ucGPN3dR.dpuf

 A. Ríos.

807 464 712

abogadoslatinos.es

abogadosdeextranjeria.com

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.ucGPN3dR.dpuf

 

Reagrupacion familiar de marido e hijos

Consulta legal: Mi esposa se va a España con un contrato de trabajo ella puede pedir la reagrupación al año de su permanencia en España tenemos dos hijos ¿que tiene que hacer ella para la reagrupación? ya que me dice q de aquí a 1 año me quiere mandar un contrato también. Gracias.

Nickname: 34_Rafael

Respclaudia fbkuesta: Buenos días Rafael, para darle la información con mayor precisión sería conveniente que me especificara su país de origen. Decirle que su esposa, una vez que cumpla el año de residencia en España, puede solicitar la reagrupación familiar (por el régimen general) de usted (su cónyuge) y sus hijos. Su esposa deberá iniciar tales trámites en la Oficina de extranjería más cercana a su domicilio. Los requisitos a cumplir y documentación a presentar será: los impresos de solicitud de visados nacional cumplimentados, fotos, pasaporte, copia de la autorización de residencia del reagrupante, libro de familia, entre otros. Su esposa también debe aportar la documentación acreditativa de que dispone de medios económicos suficientes para sustentar a los familiares reagrupados, y un informe de habitabilidad de la vivienda en la que reside en España. En caso de que alguno de sus hijos sea mayor de 18 años, deberá, además, presentar la documentación que justifique y acredite que dependen económicamente de su madre (reagrupante). Si desea un estudio de su caso y un asesoramiento más personalizado y detallado, póngase en contacto con nosotros en el 807 464 712.

Reciba un cordial saludo. Le deseamos felices fiestas.

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Reagrupación familiar de padres

Consulta legal:Hola soy dominicana de nacionalidad española. Quiero traer a mi madre de 56 años, Mi suegro me dice que la traiga con invitación y, una vez aquí, él le hace contrato trabajo ¿se puede hacer así? ¿cómo puedo hacerlo?

Gracias.

——-

Nickname: 33_Yoli

RespueFoto albasta: Buenos días Yoli, debe dirigirse a la Comisaría de policía de su lugar de residencia para solicitar una carta de invitación a favor de su madre. La solicitud de la mencionada carta deberá contener los datos de usted, de la persona invitada y el periodo de estancia. Su madre deberá solicitar un visado de turismo para España, cuyo periodo de vigencia máximo es de 90 días.

Es importante señalar que esa visa le otorga una estancia temporal, y no puede permanecer en España más de tiempo máximo legal. Si le hacen la oferta de trabajo, deberá primero aprobarse la solicitud (la cual a la fecha casi no se otorgan) y posteriormente solicitar el visado de residencia y trabajo en su país de origen.

Finalmente , tenga en cuenta que al tener usted  la nacionalidad española, su madre podría solicitar la reagrupación familiar por el régimen comunitario ante el Consulado español en República Dominicana, siempre que puedan justificar de forma fehaciente que su madre depende económicamente de usted . Para más información, llámenos al 807 464 712.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

 

Reagrupacion familiar de hijos mayores de edad

Consulta legal: soy boliviana tengo 23 años estoy irregular mi madre esta legalmente esta en tramite su nacionalidad puede incluirme de alguna forma para obtener la nacionalidad estoy acargo de ella estoy estudiando.
————————
Nickname: 87_Sonia

Respueclaudia fbksta: Estimada Sonia,

Siendo mayor de edad y estando de manera irregular en España, no podría su madre gestionarle la nacionalidad ni incluirle en su solicitud. La única opción válida sería solicitar la nacionalidad por residencia, previa regularización de su status jurídico.
La regularización de residencia de hijos de residentes, sólo opera para MENORES nacidos en España o para MENORES no nacidos en España a condición que cumpla ciertos requisitos legales. En su caso no sería aplicable al haber cumplido la mayoría de edad, situación que se complica en la medida que en cualquier momento le pueden iniciar una orden de expulsión.
Por lo tanto la vía adecuada sería tramitar la reagrupación familiar en régimen general (mientras su madre no sea española) o por Régimen comunitario (una vez que su madre obtenga la nacionalidad). En cualquiera de los dos casos es preciso que usted retorne a su país de origen a efectos de solicitar el visado correspondiente.

Un saludo,
C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Medios económicos de mi novia española para mi Reagrupación en regimen comunitario

Consulta legal: Muy buenas tardes mi consulta es la siguiente, mi novia es española y hemos pensado casarnos en los dias proximos aqui en Peru, solo que tengo una duda y es la de la solvencia economica ella no tiene ultimas nominas de haber trabajado, pero recien le salio un ocntrato por seis meses   puede ella presentar este contrato como prueba? en el contrato se detalla el ingreso de 800 euros y es por seis meses, podria ser valido? muchas graciass..

Nickname: 12_Santiago

—-

claudia fbkRespuesta: Estimado Santiago, es importante saber  que el reconocimiento de vuestro matrimonio en Perú por parte de las autoridades españolas, es un proceso largo que puede tardar hasta 2 años. Una vez registrado el matrimonio, tendría que tramitar un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario ante el Consulado español de Perú adjuntando a la solicitud la documentación requerida entre ellos el  pasaporte, la partida de matrimonio, fotocopia compulsada del DNI del reagrupante, justificante de empadronamiento.

Sólo tendría que acreditar los medios económicos suficientes al tramitar la autorización de residencia correspondiente (Tarjeta de residencia de familiar comunitario) en la Oficina de Extranjería de su lugar de residencia una vez llegado en España. Su pareja podría presentar su actual contrato y otros documentos (ahorros, subsidios anteriores, certificados bancarios…) para acreditar la solvencia.

Un saludo,

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

¿Puedo solicitar tarjeta comunitaria a mi hijo por reagrupación si tiene visado de turista?

Consulta legal: Hola, soy cubana casada con un español, tengo un hijo de 39 años en Cuba, en estos momentos está esperando respuesta de la solicitud de visa por 90 dias, mi pregunta es la siguiente una vez que esté de visita aquí en españa, le podemos solicitar la tarjeta comunitaria?

Nickname: 61_LUCIA

claudia fbkRespuesta: Estimada Lucía,

Lo normal para poder tramitar la tarjeta comunitaria es solicitar un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario (acreditando fehacientemente la dependencia económica pues su hijo tiene 39 años) y no un visado de turismo, que le permitiría una estancia máxima de 90 días. En este sentido, es importante tener en cuenta que las Oficinas de Extranjería pueden tardar más de tres meses para responder a su solicitud. En consecuencia, su  hijo de encontrase en situación irregular en territorio español se expone a la aplicación de las sanciones administrativas de multa y expulsión del país.

Un saludo.
Claudia Yataco
807 464 712

Abogadoslatinos.es
Abogadosdeextranjeria.com

Traer a mi nieta a vivir a España ¿Como adquiero su custodia?

Consulta legal: hola buenas tardes mi situación es como puedo traer  ami hija de 23 años  y mi nieta de 4 meses a tengo la nacionalidad  soy de bolivia   mi hija  depende  de mi ella esta  estudiando  pero quiero que  venga  a vivir  con su hijita  y como adquiero  la custodia de mi nieta se puede hacer desde  aca   muchas gracias

Nickname: 02_Amelia

——

claudia fbkRespuesta: Hola Amelia, lamento decirle que la reagrupación sólo puede hacerse a favor del cónyuge, ascendientes y descendientes directos, es decir en su caso sólo podría ser beneficiaria su hija.  Para reagrupar a su hija en régimen comunitario (al ser usted española por residencia) tendría ella que acudir al Consulado español de Bolivia y adjuntar a la solicitud la documentación requerida entre ellos el pasaporte, pruebas de sostenimiento económico y certificado de nacimiento que acredite del parentesco.

Finalmente para que su hija pueda a su vez reagrupar a su niña, tendrá que acreditar que ya no está bajo su cargo, pues es requisito disponer de medios económicos suficientes. Lo recomendable será tramitar la nacionalidad española para que a su nieta pueda obtener la nacionalidad por opción.

Reciba un saludo cordial.

Claudia Yataco
807 464 712

Abogadoslatinos.es

Abogadosdeextranjeria.com

¿Se puede pasar del régimen de estancia MIR al régimen de residencia y trabajo?

Consulta legal: Buenas tardes. Actualmente me encuentro en España con tarjeta de estudiante. Mi esposo es médico MIR y trabaja en un hospital de Madrid. Ambos tenemos NIE de estudiante y debemos renovarlo. Tengo dos consultas. La primera es saber si mi esposo puede cambiar el estatus de estudiante a residente ya que el tiene un contrato de trabajo en el hospital. En ese caso, quisiera saber si yo pudiera pedir otro tipo de documentación como su acompañante. Si esto no es posible, quisiera saber si mi esposo sigue manteniendo el estatus de estudiante como puedo pedir yo autorización para permanecer en España como su acompañante ya que introduje mi renovación de NIE de estudiante y me fue denegada.
Gracias por su ayuda.

Nickname: Paula.

claudia fbkRespuesta: Estimada Paula,

El régimen de los médicos MIR es un régimen especial por el cual si bien tienen contrato de trabajo y en consecuencia lleva inherente los derechos y deberes que derivan de tal relación contractual, están sujetos al régimen de estancia de estudiante. Sólo en el supuesto que una vez finalizado el programa MIR, tenga una oferta laboral y cumpla ciertos requisitos legales, podrá cambiar el régimen de estancia por el régimen de residencia y trabajo.
La tarjeta suya está supeditada a la tarjeta de su esposo, en consecuencia si el tiene una tarjeta de estudiante a usted le darán una de la misma condición. La renovación de la tarjeta está condicionada al cumplimiento de los mismos requisitos que la otorgaron, principalmente la acreditación de medios económicos suficientes, que puede haber sido la causa de la denegación de su renovación. Contamos con abogados especializados para asesorarle sobre los requisitos y los tramites que hace falta realizar.

Saludos,
Claudia Yataco
807 464 712
Abogadosdeextranjeria.com