Pruebas de sostenimiento o dependencia economica que me piden en el consulado para traer a mis padres a vivir a España

Consulta legal: Buenas tardes; soy de Colombia aunque ya dispongo de la nacionalidad española. Deseo traer a vivir conmigo a mis padres menores de 65 años; pero en el consulado de España en Colombia me piden como uno de tantos requisitos enviar una media de 2.350 €/año para demostrar que ellos dependen de mi. Actualmente les envío 150 €/mes y tal parece que no llegaré al importe solicitado. Es esto realmente así? Son 2.350€/año por cada uno de mis padres? la reagrupación familiar por Regimen Comunitario no contempla mis ingresos y los de mi conyuge en España?. Por favor decidme que es lo que debo hacer bien para que pueda traer a mis padres a vivir conmigo; los quiero y los necesito! Gracias.

—- 

Nickname: 02_Chelo

Robinsonblogs Respuesta: Hola Chelo,

Como bien sabe, para traer a sus padres a España mediante la reagrupación sería preciso cumplir con varios requisitos entre los cuales aportar pruebas de sostenimiento o dependencia económica de los padres que deben estar al cargo del reagrupante (envíos de fondos o traslado de gastos durante al menos el última año de su residencia en España). Estas transferencias deben representar al menos 51% del PIB per cápita en cómputo anual para cada miembro que se quiere reagrupar. Por lo tanto, son conformes a la Ley las exigencias del Consulado en esta materia.

Otro requisito examinado con mucha atención por el Consulado a la hora de otorgar a no el visado es la existencia de medios económicos suficientes, constantes y periódicos del reagrupante y en los que efectivamente pueden tomarse en cuenta los ingresos de su cónyuge.

Saludos

R.Lachaga
807 464 712

abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Bookmark : permalink.

20 Consultas Legales a Pruebas de sostenimiento o dependencia economica que me piden en el consulado para traer a mis padres a vivir a España

  1. luz elena dijo:

    buenas noches mi consulta es la siguiente tengo a mi hijo en colombia y se quiere venir a vivir conmigo a españa es hijo unico el quiere estar aqui con su madre y quiero saber como lo puedo hacer si lo puedo reagrupar el tiene 20 años o q metodo utilizo carta de invitacion no se que hacer les agradesco mucho su ayuda mil gracias. un saludo

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Elena,

      El trámite dependerá del tipo de residencia que usted tenga, si pertenece al Régimen general deberá tramitar en España la correspondiente reagrupación y en caso de ser concedida solicitar el visado ante el Consulado español en Colombia.
      En el caso contrario, es decir que usted pertenezca al Régimen Comunitario, se deberá gestionar ante el Consulado español del lugar de residencia del solicitante la reagrupación familiar en Régimen comunitario.
      Finalmente la carta de invitación es necesaria en caso que se solicite un visado Schengen, que le permitirá una estancia temporal máxima de 90 días.

      Saludos,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  2. JUAN CARLOS dijo:

    hola buenas quisiera hacer una pregunta , quisiera reagrupar a mis ascendientes ” alos dos ” padre y madre tengo la documentacion correspondiente y soy nacionalizado español , el problema es q mi padre cobra una pequeña jubilacion en mi pais de origen peru , y es por eso q ya me han negado una vez la reagrupacion y tambien le han negado la visa de turista … que puedo hacer ….. gracias de antemano

  3. sara dijo:

    quiero reagrupar a mi hija es menor de edad como puedo hacerlo el tramite se hace en bolivia en el consulado de espña despues de yo mandar todos los papeles pertinentes q son:copia del DNI mio y de mi marido q es español,compulsadas en la notaria acta de matrimonio actualizada ,acta de manifestaciones ante notario , publico donde el reagrupante que somos yo y mi marido solicitamos la reagrupacion familiar certificado de empadronamiento familiar .. despues de todo esto tengo q mandarlo a bolivia y alli ellas presentarlo en el consulado español en bolivia es asi o me an informado mal ruego respuesta xfavor

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Sara,

      En efecto, este trámite se realiza en el Consulado español de Bolivia adjuntando a la solicitud la documentación que acaba de mencionar. Hacer la anotación que en caso que la menor no sea hija de su actual esposo, es necesario contar con la autorización paterna de viaje y resolución judicial por la cual se le otorga la custodia de su hija en exclusiva. Estamos a su disposición, por cualquier información adicional o asesoramiento en el trámite.

      Reciba un saludo cordial,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      Abogadosdeextranjeria.com

  4. lisa dijo:

    hola soy peruano llevo residiendo en españa mas de 7 años tengo la nacionalidad española y quiero traer a mis padres ya q ellos dependen de mi tienen 69 años de edad cada uno y les envio al rededor de 300 euros al mes y mas los quiero traer ya que están delicados de salud ….. quisiera saber cuales son los requisitos … por q por allí escuche q decían que al yo tener la nacionalidad española mis padres solo tendrían que solicitar el visado en la embajada de España de Perú …… y estoy confundido me pueden explicar por favor. gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Lisa,

      En efecto, siendo usted de nacionalidad española, para poder reagrupar a sus padres ellos sólo tendrían que acudir al Consulado español y solicitar la Reagrupación familiar en Régimen Comunitario, para la cual deberán adjuntar entre otros documentos pasaportes vigentes, copia compulsada del DNI del reagrupante, certificado de empadronamiento y acta de manifestaciones del reagrupante y principalmente acreditar el sostenimiento económico de sus padres, mediante las certificaciones de los envíos mensuales de dinero.

      Finalmente recordarle que contamos con abogados especializados tanto en España como en Perú para asesorarle sobre los demás requisitos y trámites a realizar.

      Un saludo,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      Abogadosdeextranjeria.com

  5. cristina noa dijo:

    Hola estuve de vacaciones en mexico con mi novio que es de aya y me vine enbarazada, mi consulta es que podemos hacer para que el papa de mi hijo venga a españa con nosotros?? el bebe nace en tres meses …gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Cristina, ´
      Si su novio es mexicano no requiere visado para ingresar a España, lo que sí es importante es que lleve toda la documentación sustentatoria para ingresar como turista para una estancia máxima de 90 días. Así deberá contar con una carta de invitación, reserva de billetes ida y vuelta y principalmente acreditar la disposición de medios económicos suficientes.
      Estando en España, sería necesario que se registraran como pareja de hecho o se casarán. No obstante la estancia de 90 días probablemente no sea suficiente para realizar dichos trámites y solicitar posteriormente la tarjeta de residencia de familiar comunitario. Contamos con abogados especializados que podrán orientarla respecto a los trámites que resulten más convenientes en su caso.

      Un saludo,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      Abogadosdeextranjeria.com

  6. Walter dijo:

    hola soy ecuatoriano cuento con d n i español y me gustaría traer a mi conyugue e hija de 1 año y medio mi pregunta es , necesito inscribir el matrimonio en el consulado español de aya para que pueda venir ? como puedo hacerlo si es necesario y cuanto tiempo tarda en inscribirlo , y si es imprescindible que este inscrito para que puedan venir , cuanto tiempo tardaría en poder hacer el tramite completo en mi caso ? Gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Walter,
      En efecto, para poder traer a su esposa tendría que inscribir previamente su matrimonio en Registro Civil Central a través del Consulado español de Ecuador.
      Por regla general, dicho trámite suele tardar dos años. Por lo demás, en cuanto al plazo de resolución de las solicitudes de visado por reagrupación en régimen comunitario (como en su caso) el Consulado resolverá su solicitud en un plazo de tres meses.
      Un saludo,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  7. Roberta dijo:

    Hola. Mi consulta es la siguiente: Mi esposo tiene residencia comunitaria por vía de su padre nacional español. Quisieramos saber si el puede solicitar reagrupación familiar para mi que soy su esposa y nuestros hijos menores de edad, pues le han dicho que como su tarjeta depende de su papá el no puede hacerlo. Qué nos recomiendan? Gracias anticipadas por cualquier orientación.

  8. miryam dijo:

    Hola buenas tardes, soy ciudadana española y quiero traer a mis padres menores de 65 años, y una hermanita de 8 años , que requisitos debo tener, muchas gracias…

  9. Luky dijo:

    Hola, porfavor kisiera saber cuanto es el
    Monto exactamente de envios de dinero a Bolivia para reagrupacion familiar por regimen comunitario para mi hijo de 36 años yo tengo la Nacionalidad y hemos presentado toda la documentacion necesario y le han denegado el visado…falta de acreditacion que vive a cargo del reagrupante, es lo q pone en la carta de denegacion.., y creo q es por envios muy bajos segun lo q le dijieron en ventanilla.,kiero saber porfavor q puedo hacer para apelar y el monto de envios para saber si gue ese el motivo…ah y tambien si puedo presentar wn la apelacion un documento de alkiler de mi casa en Bolivia donde yo aclaro q el cobro de alkiler es pata el uso de manutencion de mi hijo…. O es solo por dinero enviado?…ayudenme porfavor gracias

  10. Luky dijo:

    Perdon es para mi hijo de 26 años…antes me ekivoque…gracias

  11. lourdes dijo:

    me puede decir con respecto a cuba cual es el monto que se debe demostrar para un año de sostenimiento económico de mis padres, no se donde encontrar lo del PIB, GRACIAS

  12. luisa fernanda pardo cubillos dijo:

    Buenos diasa.
    Tengo mis hijos viviendo en canada, tengo un nieto viviendo aca en colombia con migo, mi hija tiene una discapacidad y por eso no esta con ella. Como demostrar aca que el nino depende economicamente de mi. yo le pago su seguro medico, el jardin, transporte, manutension pero no tengo papeles de patria potestad….Y no quiero quitarle ese derecho a mi hija, pues cuando el nino este mas grande quiero que este con ella. el nino ahorita en noviembre cumple los cuatro anos……
    quiero en decalaracion de renta colocar que el depende economicamente de mi….
    muchas gracias….

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Luisa Fernanda,
      Nosotros somos abogados epecialistas en Derecho de Extranjería en España, por lo cual su consulta corresponde a otro ámbito legal, cual es Derecho de Familia en Colombia.
      Sin perjicio de ello, indicarle que efectivamente la patria potestad siempre corresponderá a su hija en condición de madre. En su caso al estar el menor a su cargo, tendría que gestionar la designación de curador del menor a su favor, trámite que suele ser gestionarse a través del correspondiete proceso judicial.
      Lo recomendable es que se ponga en contacto con abogados especialistas en el tema en su país de residencia.

      un saludo
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  13. NELIDA BRITEZ dijo:

    HOLA BUENOS DIAS SOY NELIDA BRITEZ,TENGO YA LA NACINALIDAD ESPAÑOLA,CUANDO PRESENTE LA SOLICITUD TAMBIEN PRESENTE LOS CERTIFICADOS DE NACIMIENTO LEGALIZADOS DE TRES HIJOS QUE TENGO EN MI PAIS(PARAGUAY) UNA DE 19 AÑOS,DE 16 AÑOS Y DE 9 AÑO.AHORA QUIERO DARLES LA NACIONALIDAD ATRAVEZ MIA QUE HAGO?MUCHAS GRACIAS…

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Nelida,
      Sólo podrán tramitar la nacionalidad por opción a sus hijos menores de edad. Para el caso de su hija mayor, únicamente podrá gestionarlo previa residencia en España por un plazo de dos años. Para mayor información puede ponerse en contacto con nosotros.

      un saludo
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*