Tramitacion de reagrupacion familiar en regimen comunitario por estar de más de 6 meses fuera de España

Consulta legal: Buenas, estoy casada con un español de hace 4 años, solicite la nacionalidad en el 2010 por lo que supongo que este año deben estar tramitandola, he viajado con mi niña que tambien es española a mi pais de origen Colombia, pero ya voy a cumplir los 6 meses fuera del pais debido a que estoy haciendo un curso de actualizacion de mi carrera, me gustaria saber si una vez vencida la tarjeta de residencia y yo decida volver a viajar hasta alli con mi esposo puedo solicitar una nueva visa y firmar los papeles de la nacionalidad o ya no podria entrar al pais… un saludo cordial.

—- 

Nickname: 03_Cindy

Respuesta: Estimada Cindy,

Siendo residente legal, deberá respetar unos plazos máximos para estar fuera de España. En efecto, en el caso de las personas sujetos al régimen comunitario se establecen 6 meses para los titulares de tarjetas temporales y dos años para tarjetas permanentes.

El no respetar estos plazos puede tanto llevar a la extinción del permiso correspondiente como afectar a su solicitud de nacionalidad si lo está tramitando. En el supuesto de permanecer en su país vencido el referido plazo, deberá tramitar una reagrupación familiar en Régimen comunitario ante el Consulado de España en Colombia y posteriormente en España tramitar la tarjeta de residencia de familiar comunitario.

Saludos,

C.Yataco
807 464 712

abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Bookmark : permalink.

12 Consultas Legales a Tramitacion de reagrupacion familiar en regimen comunitario por estar de más de 6 meses fuera de España

  1. Nathali dijo:

    Hola buenas noches me llamo nathali y quisiera hacer una consulta yo soy colombiana llevo 9años en España estoi casada con mi marido que es de barcelona tenemos hijos en común , tengo una sobrina en colombia que es menor de edad quisiera saber si con una agrupación familiar me la puedo traer a españa con mi ,o si meceden latutela me la podría traer ? Y yo ami tia puedo pedir una agrupación ?o tiene que su hermana ?quiero decir mi mamá básicamente son 3 preguntas que necesito que me las aclaren . gracias por su tiempo y amabilidad.

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Hola Nathali,
      Lamento decirle que no podrá traer a su sobrina a través de la reagrupación familiar dado que sólo se puede utilizar a favor del cónyuge/pareja de hecho (registrada), ascendiente o descendiente directo. Por lo tanto, no podrá reagrupar a su tía, y tampoco lo podrá hacer su madre. Entonces, en el caso de su tía, le recomiendo que solicite otro tipo de visado: residencia y trabajo o residencia no lucrativa.
      En cambio, para traer a su sobrina a vivir con usted, sería recomendable que tramite un visado de estudios (previa admisión en un centro pedagógico) en el Consulado español de Colombia contando con una previa autorización notarial de los padres para este viaje hasta España.

      Saludos,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com.

  2. guillermo dijo:

    hola buenas noches mi papa tiene doble nacionalidad tiene la nacionalidad de origen y queria saber como es el tramite de reagrupacion familiar para yo poder obtener tambien la nacionalidad tengo 32 años gracias por su atencion

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Hola Guillermo,

      La reagrupación familiar permite a los familiares extranjeros residiendo legalmente en España (comunitarios o no) o familiares que quieren reunificarse y vivir juntos en España, obtener un permiso de residencia en España. Por tanto, la reagrupación familiar en ningún caso permite obtener la nacionalidad española. En su caso si su padre es español de origen (no adquirida por residencia) podrá solicitar la nacionalidad por opción.

      Saludos,
      A. Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com.

  3. tanveer dijo:

    hola buenos dias yo tingo nacionalidad espñola concedida voy a hacer jura dentro poca.mi mujer esta aqui conmigo. fue reguperada hace tres años. ahora para cambiar tarjeta comunitaria que tingo que hacer

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimado Tanveer,

      Por estar casada con un español su pareja puede solicitar la Tarjeta de residencia de familiar comunitario en la Oficina de Extranjeros de su lugar de residencia adjuntando a la solicitud (modelo EX19) pasaporte, certificado de matrimonio, D.N.I del familiar español, seguro médico y sobre todo medios económicos suficientes, constantes y periódicos.

      Saludos,
      A. Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com.

  4. Carlos dijo:

    Hola, Tengo nacionalidad Española por parte de madre y llevo viendo en España desde hace mas de 11 años.
    Mi padre es Argentino y queremos traerle a vivir con nosotros . Estamos en Málaga . Mi pregunta es si tenemos que hacer los tramites en extranjería, cuales son los tramites y documentos necesarios.
    Sino es necesario ir a Extranjería, DONDE hay que ir??
    muchas gracias

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimado Carlos,

      Para que su padre venga a vivir con ustedes, tendría que solicitar un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario (siendo usted español) en el Consulado español de su pais de residencia adjuntando a la solicitud una documentación que se suele componer básicamente de su pasaporte, D.N.I del reagrupante (compulsado), certificado de empadronamiento del reagrupante, Acta de manifestaciones del reagrupante solicitando el visado, certificado de nacimiento debidamente legalizado que acredite del parentesco entre ambos. Una vez en España deberá solicitar el correspondiente permiso de residencia de familiar de comunitario en la Oficina de Extranjería.

      Es importante señalar que siendo aArgentina un país que no es preceptivo visado para estancias de 3 meses, es posible que el Consulado le indique que no será necesario el visado correspondiente, no obstante deberá presentar en Migraciones en España toda la documentación acreditativa del trámite de tarjeta de residencia en régimen comunitario.

      Un saludo,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com.

  5. Marcela dijo:

    Hola queria saber como hago para traer a mi conyuge que vive en colombia yo tengo nacionalidad española y queria saber que podria solicitar para poder traer a mi conyuge muchas gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Marcela,
      Para poder traer a su cónyuge en España él tendría que tramitar directamente en el Consulado español de Colombia un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario adjuntando a la solicitud la documentación requerida que se compone entre otros documentos del pasaporte, del certificado de matrimonio debidamente legalizado, copia compulsada del DNI (regrupante), certificado de empadronamiento (reagrupante), acta de manifestacion (reagrupante).
      Una vez llegado en España su cónyuge tendría que solicitar dentro del plazo de un mes la tarjeta de familiar comunitario en la Oficina de Extranjería de su lugar de residencia en España.

      Saludos,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Marcela,
      Para poder traer a su cónyuge en España él tendría que tramitar directamente en el Consulado español de Colombia un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario adjuntando a la solicitud la documentación requerida que se compone entre otros documentos del pasaporte, del certificado de matrimonio debidamente legalizado, copia compulsada del DNI (regrupante), certificado de empadronamiento (reagrupante), acta de manifestacion (reagrupante).
      Una vez llegado en España su cónyuge tendría que solicitar dentro del plazo de un mes la tarjeta de familiar comunitario en la Oficina de Extranjería de su lugar de residencia en España.

      Saludos,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Marcela,
      Para poder traer a su cónyuge en España él tendría que tramitar directamente en el Consulado español de Colombia un visado de reagrupación familiar en régimen comunitario adjuntando a la solicitud la documentación requerida que se compone entre otros documentos del pasaporte, del certificado de matrimonio debidamente legalizado, copia compulsada del DNI (regrupante), certificado de empadronamiento (reagrupante), acta de manifestacion (reagrupante).
      Una vez llegado en España su cónyuge tendría que solicitar dentro del plazo de un mes la tarjeta de familiar comunitario en la Oficina de Extranjería de su lugar de residencia en España.

      Saludos,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*