Solicitud de Reagrupacion en Consulado de España

consConsulta legal: Hola: tengo 23 años y necesito saber si me puedo ir para España a vivir con mi padre que es ciudadano español y vive en Cuba. ¿Qué debemos hacer para esto? ¿Cuál es el procedimento? ¿Debe irse mi padre primero para después reagruparme o pudiera salir ya con él desde Cuba y optar en España por la residencia y/o ciudadanía española?
Gracias de antemano por su atención.

Hola otra vez, solo quería aclara que mi padre adquirió la ciudadanía española por ser nieto de español, por si acaso es necesario para Uds. saberlo. Espero ansioso su amable respuesta.
Muchas gracias por la ayuda que dan a todos los que necesitamos información, espero por Ustedes, Abogados de Extranjería

—————————–

miguelRespuesta: Al ser su padre de nacionalidad española, puede viajar con su padre a España, en el caso suyo deberá previamente solicitar el visado de reagrupación familiar en régimen comunitario ante el Consulado de España en La Habana.

A tales efectos deberá adjuntar a la solicitud entre otros documentos: pasaporte vigente, partida de nacimiento que acredite el vínculo, DNI del ciudadano español, entre otros. Al ser mayor de 21 años, deberá presentar documentación que acredite la dependencia económica con respecto a su padre.  Se entenderá que el solicitante está a cargo del reagrupante cuando acredite que durante el último año este último le ha transferido fondos o soportado gastos que representen al menos el 51 por ciento del PIB per cápita anual de su país de residencia.

Finalmente , una vez en España podrá solicitar la tarjeta de residencia de familiar de comunitario.

Reciba un cordial saludo.

Miguel González

807 464 712

AbogadosdeExtranjeria.com

 

¿Cuál es el plazo para solicitar la reagrupacion familiar en régimen comunitario?

Consulta legal: Buenos dias. Ante todo desearles buenas tardes. Mi pregunta creo que es sencilla. Estamos mi esposo y yo en un tramite de transcripcion de matrimonio cubano en el consulado español. Yo soy cubana y tengo pasaporte español. Ya le han dado el libro de familia. Yo quisiera saber si es imprescindible solicitar de inmediato el visado. Si hay un tiempo estricto para solicitar el visado. Atentamente.kenia.

Si es posible me podrian aclarar que tipo de visado se solicita en este caso.

—————————–

Nickname: Kenia_44

 

claudia fbkRespuesta: Estimada Kenia, A diferencia de la reagrupación familiar en Régimen General- en el cual una vez emitida la resolución de concesión de la reagrupación, el familiar reagrupado dispone de dos meses desde la notificación para solicitar personalmente el visado- en la Reagrupación en Régimen Comunitario no se establece algún término para solicitarlo. Lo que si es importante observar en caso de iniciar el trámite es que si el matrimonio se inscribió en el Registro Civil Consular hace menos de nueve meses se deberá presentar el correspondiente Libro de Familia. En caso que el matrimonio se haya inscrito en el Registro Civil Consular hace más de nueve meses será exigible la partida literal de matrimonio expedida por el Registro Civil Central de España, con fecha de expedición inferior a tres meses.

 

Reciba un cordial saludo.

Claudia Yataco

807 464 712

abogadosdeextranjeria.com

 

Solicitar residencia a mi madre cubana por reagrupacion en régimen comunitario

Consulta legal: Soy una ciudadana italo/cubana con residencia permanente en Madrid. Quisiera saber qué trámites tengo que emprender para que mi madre, ciudadana cubana residente en la Habana, obtenga la residencia española de manera que pueda ir y venir de Cuba sin necesidad de solicitar el visado. Ella vendrá en agosto en caso obtenga el visado que estamos tramitando, pero quisiera informarme para futuras ocasiones. ¿Siendo yo ciudadana italiana podría ella obtener la residencia por ser mi madre, o es necesario ser ciudadano español para ello? Muchas gracias de antemano. Un saludo

Sono una cittadina italo-cubana con residenza permanente a Madrid. Vorrei sapere quale procedimento dovrei intraprendere affinché mia madre, cittadina cubana residente a L’Avana,  ottenga  la residenza in Spagna in modo tale che lei possa andare e venire da Cuba senza bisogno di richiedere il permesso di soggiorno. Lei verrà in agosto nel caso in cui ottenga il permesso di soggiorno, tuttavia vorrei informarmi comunque in vista di occasioni future.      
Essendo io cittadina italiana, lei potrebbe ottenere la residenza trattandosi di mia madre? Oppure bisogna essere cittadino spagnolo?  Grazie mille. Un saluto

—-

Nickname: 17_Olga

 

foto jpgRespuesta: Estimada Olga, están facultados para solicitar un visado de residencia para reagrupación familiar en régimen comunitario del cónyuge, los ascendientes y descendientes cualquier ciudadano de la Unión Europea. En su caso, al ser usted de nacionalidad italiana residente en España, su madre puede solicitar ante el Consulado de España en la Habana, el correspondiente visado de reagrupación familiar en régimen comunitario. Para lo cual deberá adjuntar a la solicitud pasaporte vigente, certificado de empadronamiento y copia del DNI del reagrupante, Partida de nacimiento para acreditar el parentesco, y sobre todo acreditar la dependencia económica efectiva. Una vez en España deberá solicitar la tarjeta de residencia de familiar comunitario. Para mayor información puede ponerse en contacto. Un saludo

Cara Olga, qualsiasi cittadino dell’Unione Europea possiede la facoltà di richiedere un visto di ingresso per ricongiungimento familiare in regime comunitario del coniuge, dei discendenti o degli ascendenti. Nel suo caso, essendo di nazionalità italiana e residente in Spagna, Sua madre può richiedere presso il Consolato spagnolo de L’Avana il corrispondente permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare in regime comunitario. A tal fine, dovrà aggiungere alla richiesta: il passaporto vigente; il certificato di residenza e la copia della cartà d’identità di chi si va a ricongiungere alla famiglia; l’estratto di nascita per verificare la parentela e soprattutto si dovrà certificare l’effettiva dipendenza economica. Una volta giunta in Spagna, dovrà richiedere la “Carta di soggiorno permanente per familiari di cittadini europei”Per maggiori informazioni, non esiti a contattarci.  Un saluto

D. Romeo
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com